Distribución de las comidas y los
tentempiés
Debemos acostumbrarnos a comer más a
menudo, distribuyendo los tentempiés y las comidas a intervalos
regulares (5 veces al día, cada 3-4 horas aprox.).
Esto no significa comer
más, sino equilibrar la cantidad de lo que se come
normalmente, un mayor número de veces al día.
Una mayor distribución
de las comidas a lo largo del día conlleva una serie de
ventajas:
• Aporte constante y
proporcionado de sustancias nutritivas, lo que permite un
óptimo rendimiento físico y mental durante el transcurso de la
jornada.
• Mayor combustión de
calorías. Cuando nuestro organismo gasta energía, lo hace
por varios medios, y uno de ellos viene representado por el efecto
térmico de la comida o termogénesis dietética (gasto energético
producido por la digestión, absorción, metabolización y transporte
de los alimentos). Consecuentemente, si nos acostumbramos a comer más
veces al día, el gasto energético diario será mayor.
• Contribuye a
controlar los niveles de colesterol y a la reparación
constante de los tejidos del organismo.
Un reparto calórico
diario y óptimo podría ser el siguiente:
- Desayuno (sustancioso): 20-25% – Hora: 7/8 ¡No se debe empezar el día sin realizar un buen desayuno!
- Tentempié de media mañana (ligero): 10% - Hora: 10.00/11.00
- Almuerzo (abundante, pero sin excederse): 30-35% – Hora: 14.00/15.00
- Tentempié de media tarde (ligero): 10% – Hora: 17.00/18.00
- Cena (ligera: permite conciliar mejor el sueño, mientras que una cena abundante equivale a pesadez y dificultad para dormir): 20-25% – Hora: 21.00/- 22.00
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